Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Home / Lexikon / Was ist Arganöl?

Was ist Arganöl?

Arganöl ist ein wertvolles und relativ teures Öl, das vielfältig zum Einsatz kommt. Besonders in der Kosmetik, aber auch für die Zubereitung von Lebensmitteln wird es häufig verwendet. Während andere Pflanzen meistens in verschiedenen Gegenden verstreut auf der Welt wachsen, ist der Arganbaum nur in Marokko zu finden. Das Gebiet gehört seit 1998 zum Biosphärenreservat der UNESCO.

Aufwendige Ernte der Früchte

Das Öl herzustellen, bedeutet viel Arbeit. Die Früchte werden auch heute noch hauptsächlich in Handarbeit geerntet. Je nachdem, welche Qualität das Öl später erhalten soll, werden die Früchte anschließend maschinell oder in Handpressung bearbeitet. Besonders das handgepresste Öl ist sehr teuer: Damit ein Liter Arganöl entsteht, braucht man die Ernte von bis zu fünf Bäumen, deren Verarbeitung wiederum bis zu zwei Tage in Anspruch nehmen kann. Hauptsächlich sind Frauen mit dieser traditionellen Arbeit beauftragt.

Wirkung des Arganöls

Arganöl enthält zahlreiche Inhaltsstoffe, die es sehr wertvoll machen. Zum einen sind hier wichtige pflanzliche Fettsäuren und ein hoher Anteil an Vitamin E zu finden, das als Radikalfänger bekannt ist und einer vorzeitigen Zellalterung entgegen wirken kann. In der Kosmetik werden daher heute viele Produkte mit diesem Öl angereichert, da es die Haut mit Feuchtigkeit anreichern und sie vor schädigenden Einflüssen schützen kann. Das pure Arganöl kann ebenfalls in Form von Masken auf die Haut aufgetragen werden; trockenes Haar profitiert ebenfalls von der regelmäßigen Anwendung.

In der Küche ist das Lebensmittel ebenfalls häufig zu finden. Durch seinen leicht nussigen Duft passt es gut zu Salaten oder verfeinert Fleisch und Gemüse.

Bildnachweis: Artikelbild © guysagne – Fotolia.com

Schaue dir ebenfalls an

Lactarius-Indigo

Lactarius indigo

Der Lactarius indigo ist auch unter dem Namen Indigo Reizker bekannt und ist eine bestimmte ...